beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Category:

Бородой клянешься?

Мода на бороду возвращается. Но раньше борода считалась символом гордости и чести, но, как и сегодня, не для всех.
В 1500 году между Османской империей и Венецией разразилась война из-за бороды. Правитель турок-османов на встрече с венецианским послом попросил, чтобы тот по восточному обычаю поклялся бородой, что его город действительно хочет дружить с Турцией. На это посол ответил, что вообще-то венецианцы бреют свои лица.
Султан рассердился, и в гневе воскликнул: «В таком случае, жители твоего города похожи на обезьян!» Оскорбленные венецианцы объявили Османской империи войну, правда, извинений так и не дождались: их армия и флот были разгромлены турками.
Tags: борода, война
Subscribe

  • Работник месяца - кот

    Чтоб день с утра задался - возьми с собой кота. Японцы в очередной раз удивляют. Компания по автоматизации бизнеса Ferray Corporation предложила…

  • Кэтпейнтинг как новое искусство

    А котики все еще в тренде. Даже фотографии еды в инстаграм не настолько увлекательны как новый вид искусства - кэтпейнтинг. Для того, чтобы преуспеть…

  • Кот – поджигатель квартир

    Я уже не раз говорил, что коты коварные животные и льстецы. Начинают включать свое обаяние лишь в те моменты, когда им это надо: почисти лоток,…

  • Память в деталях

    Ничего необычного, просто художник Ли Джон Филлипс задумал масштабный проект: он решил нарисовать каждый из порядка 100 тысяч предметов в кладовой с…

  • Кто на самом деле нарисовал "Черный квадрат"

    Что-то "Черный квадрат" Малевича не дает мне покоя. Только действительно ли это его изобретение искусства? Если есть 2 похожие картины,…

  • Необычный музыкальный инструмент XVI века

    Средние века - время, которое удивляет своей абсурдностью представлений людей и поражает жестокостью. И не всегда человека к человеку, но и животным.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments