beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Если б я был султан...

Очень нравился кинофильм "Белое солнце пустыни". Помнится, что я как Петька с трепетом ждал, когда же Гюльчатай откроет личико. С тех пор в моем представлении гарем - этакая "обитель молодых и красивых женщин".
Однако сей миф развеяли фото-работы придворного фотографа иранского правителя Шаха Каджара Антона Севрюгина.
Он создал фотолетопись Ирана и за свои заслуги был награжден почетным титулом.
Русский фотограф мог снимать самого шаха, его родственников мужского пола, придворных и слуг. А за собой Каджар, ярый поклонник фото, оставил право снимать свой гарем, в котором у него было, по свидетельствам историков, около 100 наложниц.
Сам шах был увлечен фотографией еще с детства. Известно, что фотографии Насер эд-Дин Шах печатал сам в дворцовой лаборатории и хранил в атласных альбомах в своем дворце Голестан, где в настоящее время находится музей.
Экстраординарность фотографий его наложниц заключается в том, что по шиитским законам в то время было непозволительно снимать лица людей, а тем более лица женщин. И только самый могущественный человек в стране мог себе позволить нарушить закон.
Поговаривают, что в коллекции Голестана есть даже фото в стиле ню, но они надежно спрятаны. Думаю, это к лучшему.)
Tags: ХIХ век, гарем, фотографии
Subscribe

  • Кто следующий?

    Оказывается в Украине нет неприкасаемых политиков, и теперь все будут следовать букве закона независимо от статуса. Такие выводы можно сделать,…

  • Назад в будущее: откровение Лозы

    Последнее время Юрий Лоза активно пиарится за счет более известных личностей. Под пылкие речи музыканта попадала Земфира, The Rolling Stones, The…

  • Кому достанется железный трон?

    Наверное, это лучшая идея, приуроченная к местным выборам в Украине. Киевский дизайнер Денис Грицфельдт создал серию плакатов, на которых вместо…

  • Рождение 2-х историй

    9 марта, лично для меня, связано с несколькими событиями, которые являются важными для постсоветских стран, в частности для России - рождение первого…

  • Из жизни Владимира Маяковского

    Помню еще в школьные годы, ознакомившись с творчеством Владимира Маяковского, я был поражен. Сильные, глубокие стихотворения с диссонансной рифмой,…

  • Последнее видео Скрябина: "Спасибо вам, уважаемые депутати..."

    9 дней как не стало Кузьми Скрябина, а на ютубе появилось последнее заснятое им видео, опять же обращенное к украинским властям. Не то острое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments