beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Categories:

Двухэтапная традиция принятия решений

В споре рождается истина. А споры часто возникают за столом. Сидишь в кругу товарищей, потягивая односолодовый виски, рассуждаешь о жизни и о том, как бы было здорово открыть новое дело. Обычно на утро такие разговоры либо забываются, либо откладываются на верхние полки, якобы на доработку.
Такая практика была присуща древним персам. Согласно Геродоту, существовала двухэтапная традиция принятия важных решений. Очень часто такие решения рождались во время пьяных посиделок, но на следующий день они обязательно обсуждались ещё раз в трезвом виде. И наоборот: то, что было принято изначально без алкоголя, должно было пройти повторное рассмотрение под его влиянием.
"Лучше думается на трезвую голову" здесь не прокатывало. Как, собственно, и практика древних в современных реалиях вряд ли была бы уместна в мировых масштабах. Хотя в тесных кругах, лидеры корпораций или соседних государств могут себе позволить поразмышлять за бокалом, скажем, того же виски.

Tags: история, персы, принятие решений, традиция
Subscribe

  • Как добывают соль в Крыму

    Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается…

  • Посмертная фотография, правда и вымысел

    В каждой эпохе существовало свое представление о смерти, но никогда не задумывался над фотографией в таком ключе. Пока не наткнулся на пост…

  • Собирались танцевать всю ночь

    Красота требует жертв. Наверняка так подумали уборщики центра современного искусства «Музеон» в Италии и принесли в "жертву"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments