beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Необычный музыкальный инструмент XVI века

Средние века - время, которое удивляет своей абсурдностью представлений людей и поражает жестокостью. И не всегда человека к человеку, но и животным.
Даже музыка в те времена была жестока. Любителей кошек и сильно впечатлительных предупреждаю, что текст может задеть ваши чувства, ведь речь пойдет о котофеях или, как считалось в Средние века, "посланниках ада".
У короля Испании Филиппа II был очень необычный музыкальный инструмент. Представлял он собой длинный ящик, разделенный перегородками на четырнадцать отсеков. В отсеки сажали предварительно отобранных кошек.

Животным наступали на хвосты, а «настройщик» по высоте голоса распределял страдалиц по отсекам. Головы несчастных высовывались в отверстия, а хвосты были жестко закреплены под клавиатурой. При нажатии на клавишу острая игла впивалась кошке в хвост, животное кричало. Придворные по очереди «наигрывали» мелодии и пытались брать аккорды, а называлась это чудо-устройство кошачий клавесин.
Такая жестокость по отношению к пушистым созданиям объяснялась тем, что церковь объявила кошек посланницами сатаны и помощниками. А животное черного цвета имело очень мало шансов на долгую жизнь.
Жестокое устройство получило распространение во всей Европе. Были «клавесины» из 7 и 14 ящиков. Кстати, «отбракованные» кошки обычно тут же сжигались.
Tags: Средние века, жесть, кот, музыка
Subscribe

  • Сезон коньков и падений открыт

    Сезон коньков объявляю открытым. Вчера довелось мне сходить со знакомой на каток. Скажу сразу, я не мастер этого дела, но катаюсь неплохо. А с…

  • Файн-арт в фотографиях

    Недавно я писал об искусстве фото, а точнее о полете фантазии одного фотографа, который призывал полных женщин не комплексовать. Сегодня набрел на…

  • Если б я был султан...

    Очень нравился кинофильм "Белое солнце пустыни". Помнится, что я как Петька с трепетом ждал, когда же Гюльчатай откроет личико. С тех пор в…

  • Стесняться или не надо? Вот в чем вопрос

    "Я художник, я так вижу" - популярная фраза для писателей, фотографов, стилистов, в общем для творческих персон. Каждый вкладывает в свое…

  • Недетское фэнтези

    Вчера с племянницей решили посмотреть не то сказку, не то фэнтези. Начал искать фильмы по рейтингу. Первые позиции занимает "Властелин…

  • История не учит

    Новые волнения в центре Киева, приведшие к смерти уже 3х человек, говорят о том, что в стране еще долго не будет спокойствия. В то время, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments