beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Знание – сила

Кто все-таки обладает властью: тот, кто владеет материальными благами, тот, кто владеет силой или тот, кто владеет знанием?
Конечно, можно рассматривать единичные случаи, но если предположить, то настоящей властью обладает тот, у кого есть вся совокупность этих факторов. Но все-таки именно знание позволяет человеку заработать денег, на эти деньги применить силу и обезопасить себя, тем самым достичь власти.

Но это лишь небольшая прелюдия к следующей истории:

Однажды инженера Уатта пригласили найти неисправность в большой паровой машине. Так как хозяева из-за простоя несли большие убытки, и другие инженеры сделать ничего не смогли, они пригласили самого Уатта. Поскольку за внедренные доработки его можно было назвать вторым изобретателем паровой машины, то уж лучше этого человека устройство и слабые места данного механизма не знал никто из современников. Инженеру пообещали заплатить 1 000 долларов, огромные по тем временам деньги.
Уатт трижды обошел вокруг машины, потом попросил большую кувалду. Ему принесли кувалду, он тщательно примерился и ударил по кожуху машины. "Теперь запускайте", - сказал он. Машина заработала. После этого начинается самое интересное. Хозяевам стало жалко платить 1 000 долларов за один удар кувалдой, они чувствовали себя одураченными. Тогда они решили схитрить и предложили Уатту написать счет, чтобы затем его попытаться оспорить. Уатт взял лист бумаги и написал следующее. За удар кувалдой - 1 доллар, за знание, куда ударить - 999 долларов. Хозяева была вынуждены выплатить гонорар полностью.
Tags: знание, инженер, история
Subscribe

  • Сезон коньков и падений открыт

    Сезон коньков объявляю открытым. Вчера довелось мне сходить со знакомой на каток. Скажу сразу, я не мастер этого дела, но катаюсь неплохо. А с…

  • Файн-арт в фотографиях

    Недавно я писал об искусстве фото, а точнее о полете фантазии одного фотографа, который призывал полных женщин не комплексовать. Сегодня набрел на…

  • Если б я был султан...

    Очень нравился кинофильм "Белое солнце пустыни". Помнится, что я как Петька с трепетом ждал, когда же Гюльчатай откроет личико. С тех пор в…

  • Стесняться или не надо? Вот в чем вопрос

    "Я художник, я так вижу" - популярная фраза для писателей, фотографов, стилистов, в общем для творческих персон. Каждый вкладывает в свое…

  • Недетское фэнтези

    Вчера с племянницей решили посмотреть не то сказку, не то фэнтези. Начал искать фильмы по рейтингу. Первые позиции занимает "Властелин…

  • История не учит

    Новые волнения в центре Киева, приведшие к смерти уже 3х человек, говорят о том, что в стране еще долго не будет спокойствия. В то время, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments