beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Categories:

Почему "хохол"?

Не думаю, что многие задавалсь вопросом, откуда произошло само понятие "хохол".
Недавно еще это воспринималось в шутоку, сегодня же больше в негативном свете. Тем более, что "хохлами" называют поголовно всех и каждого, кто проживает на территории Украины, что по сути не является верным. Однако понятие "хохол" стало неким стереотипом, сформированным на протяжении столетий.
Так уж повелось что украинцев в шутку называют хохлами, а спрашивается: "Почему?". Оказывается пошло это еще с давних времен. Запорожские казаки в старину выбривали голову и оставляли чуб.
Делали они это вероятно по древней традиции. В Киевской Руси такой чуб означал принадлежность к элитному воинскому сословью и знатному роду. В частности, сохранилось византийское описание внешности князя Святослава Игоревича, указывающее, что он носил оселедец (чуб)  "Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос".
Впервые это определение зафиксировано в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также записано в «Толковом словаре» Даля. Так что слово "хохлы" первоначально обозначало народ, носяший чубы. Со временем традиции изменились, а прозвище за украинцами так и осталось...
А вот зачем носили чуб, в частности казаки, есть несколько версий.

Во-первых, он был своего рода визитной карточкой казака. Но не любого, а уже опытного, закаленного в боях воина. Молодняк не имел права носить чуб. Молодые казаки, которые назывались «джуры», стриглись обычно «под горшок». Прическа «укорачивалась» постепенно в процессе обучения воинскому искусству и накоплению боевого опыта. Самым позорным наказанием для казака было сбривание чуба.

Во-вторых, чуб имел мистическое значение. Казаки верили, что если после смерти попадут за свои грехи в ад (казаки воевали и убивали своих врагов, а убийство – грех), то Бог вытащит казака, как защитника веры и родной земли, за чуб из адского котла. Чаще всего чуб носили на левую сторону. Таким образом, он мешал черту, сидящему, как известно, за левым плечом.
Tags: история, хохол, чуб
Subscribe

  • Алкоголь - напиток рабов

    В современном обществе алкоголь занимает особое место. Дружеские и любовные встречи, праздники, да и будние дни иногда не проходят без бокала пива,…

  • История не Хатико

    Вот какая история произошла когда-то в московском аэропорту «Внуково». Шла посадка на самолет «Ил-18», отлетающий куда-то на…

  • Жив, цел, орёл?

    Кукушка подкладывает яйца в чужие гнезда, домашняя птица подзывает цыплят к себе, если в небе увидит парящего орла. Но не только птице или животным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments