beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Categories:

29 лет со дня взрыва на ЧАЭС

Сегодня 29 лет со дня взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.
26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС - одной из мощнейших странций бывшего СССР, прогремел взрыв, последствием которого стало полное разрушение атомного реактора станции, а окружающую среду поразили радиактивные элементы, в частности, в атмосферу были выброшены изотопы урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90 и радиоактивная пыль.
Радиоактивный шлейф протянулся над европейской частью СССР, Восточной Европой и странами Скандинавии. Основное количество зараженных осадков выпало на территории Белорусской ССР.
В течении первых трех месяцев с момента катастрофы от смертельной дозы радиации скончались 31 человек. В течении последующих 15 лет от последствий облучения погибли более 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь. В ликвидации последствий аварии принимали участие более 600 тысяч человек, большинство которых состояло из военнослужащих.
До сих пор район взрыва ЧАЭС является опасным и не пригоденым для жизни, в том числе и город Припять.









Авария была признана событием международного значения, что не могло не повлиять на ход расследования ее причин. Комиссия проанализировала множество вариантов развития событий в день аварии, но до сих пор эксперты не могут прийти к единому мнению.
В настоящее время идёт первый этап возведения нового саркофага над 4-м энергоблоком. Полностью работы по возведению саркофага планируется завершить к 2015-2016 годам.
Tags: ЧАЭС, взрыв, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рейтинг самых опасных городов мира

    В рейтинге Global Peace Index среди 163 стран Украина заняла 156 место, попав в красный сектор самых опасных стран мира. Последнее место досталось…

  • Что слышно о Крыме?

    Несмотря на бойкот некоторых граждан Украины по поводу поездки в Крым, все-таки украинская речь слышна на полуострове. И хотя украинские СМИ сплошь и…

  • Кто следующий?

    Оказывается в Украине нет неприкасаемых политиков, и теперь все будут следовать букве закона независимо от статуса. Такие выводы можно сделать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments