beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Categories:

Единственная муза Данте

В жизни каждого великого художника, писателя или поэта была муза, которая вдохновляла на написание прекрасных шедевров, вызывающие восхищение и по сей день.
Если сейчас попросить кого-нибудь назвать имя возлюбленной Данте, имя Беатриче всплывет в памяти сразу же, а вместе с ним романтические образы прогулок под луной и совместное чтение «Божественной комедии» – тех кусков, которые посвящены возлюбленной. На самом деле все было несколько не так. Данте Алигьери (1265-1321) впервые увидел Беатриче на празднике, который устраивали его родители. Ему тогда было девять лет, а девушке – восемь. Буквально через девять лет он снова встретил ее – мельком, на улице, Беатриче была уже замужней дамой.
Но именно эти две встречи оставили в душе Данте такой неизгладимый след, что Беатриче навсегда стала его музой. После раннего ухода девушки из жизни (1290 год) он воспел свою любовь к ней в «Новой жизни». Вскоре Данте сам женился, но в «Божественной комедии» – своем зрелом сочинении, нам опять является Беатриче в образе проводницы по Раю.
Tags: Данте, история, муза
Subscribe

  • Алкоголь - напиток рабов

    В современном обществе алкоголь занимает особое место. Дружеские и любовные встречи, праздники, да и будние дни иногда не проходят без бокала пива,…

  • История не Хатико

    Вот какая история произошла когда-то в московском аэропорту «Внуково». Шла посадка на самолет «Ил-18», отлетающий куда-то на…

  • Жив, цел, орёл?

    Кукушка подкладывает яйца в чужие гнезда, домашняя птица подзывает цыплят к себе, если в небе увидит парящего орла. Но не только птице или животным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments