beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Categories:

Героическая история Балто

Помню в 1996 году, будучи в гостях у родственников, мне довелось посмотреть вместе с племянницей мультфильм Стивена Спилберга "Балто".
qvqai0r1-r
Мультфильм же основан на реальных событиях, что в общем-то и привлекло мое внимание. Но, что самое интересное, мне этот мультик понравилось, достаточно веселый, поучительный и интересный, но в то же время и без драм не обошлось.
Мы его с племяшей смотрели по нескольку раз в неделю, уж так ей хотелось)
А вот и сама история:
В начале 1925 года в городе Ном (Аляска) разгорелась эпидемия дифтерии. Без специальной сыворотки это заболевание было смертельным, тем более, что большинство заболевших были дети. Ближайшая сыворотка находилась за тысячу километров. Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам, поэтому сыворотку доставили поездом, а оставшуюся часть пути (1085 километров) лекарство предстояло перевезти на собачьих упряжках - единственном возможном транспортном средстве в таких погодных условиях.
В ледяной ветер, снежную бурю, чрезвычайно низкие температуры даже ниже -50 градусов необходимо было преодолеть путь в общей сложности 1085 километров. Всего в доставке лекарства участвовало 20 погонщиков и около 150 ездовых собак. Многие упряжки сдались в дороге.
На последнем отрезке в 84 км погонщиком был Гуннар Каасен. Как раз его упряжку вёл знаменитый сибирский хаски Балто. Единственными помощниками Балто была его смелость и прекрасная ориентированность, которым противостояла жуткая усталость и череда неудач. Собаки чуть не погибли при переправе через реку, где Балто спас команду от верной гибели, а немного позже нарты перевернулись, и ящик с лекарством упал в глубокий снег, Каасену пришлось его доставать.
-G9lZ0UJ2LI
MTS_Ladyetaine-480400-balto_sized
Пройдя свой участок, Каасен прибыл в поселение Сэйфти, где продолжить гонку должна была упряжка Эда Рона. В пурге они разминулись с этой подменной упряжкой, и Каасен принял решение не тратить время и ехать дальше в Ном, до которого оставалось 34 км. В это время метель усилилась настолько, что погонщик не мог разглядеть даже свою руку и оказался парализован от холода. Последняя надежда и Жизни сотен и тысяч детей оставались на Балто, который смог не сбиться с тропы в пурге. В итоге эти 84 километра были пройдены за 7,5 часов. Позже СМИ назовут весь этот путь «гонкой милосердия».
BG0EyFfclBw
cCyeClo4IIw
kmWt7NMXpG4
z8OjbQsZ1IA
Балто в одночасье стал знаменитым псом, героем всей нации. 17 декабря 1925 года в честь него была установлена бронзовая статуя в Центральном парке Нью-Йорка.
EaV-Fc0pUuE
На самом деле это памятник не одной собаке, а всем, я бы даже сказал, что это памятник «собачьему сердцу». В доставке лекарства участвовало около 150 собак, не все перенесли этот путь - многие собаки слегли и замерзли на ледяных тропах, их имена остались безвестны. Но, безусловно, все они являются героями. Поэтому Балто – это символ того самого подвига лаек – собак, которые готовы были бросить вызов суровому климату севера и отдать свои Жизни ради людей.

Tags: Аляска, Балто, история, пес, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рейтинг самых опасных городов мира

    В рейтинге Global Peace Index среди 163 стран Украина заняла 156 место, попав в красный сектор самых опасных стран мира. Последнее место досталось…

  • Что слышно о Крыме?

    Несмотря на бойкот некоторых граждан Украины по поводу поездки в Крым, все-таки украинская речь слышна на полуострове. И хотя украинские СМИ сплошь и…

  • Кто следующий?

    Оказывается в Украине нет неприкасаемых политиков, и теперь все будут следовать букве закона независимо от статуса. Такие выводы можно сделать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments