beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Categories:

Шаровка: в стенах усадьбы

В округе города Харькова расположено множество интересных мест. Представляю вашему вниманию Шаровку, где расположена бывшая помещичья усадьба.
Строительство замка началось еще в 19 веке. Помещик по имени Павел Ольховский пожелал возвести замок, который бы послужил ему надежным домом и крепостью. Также был заложен вокруг поместья шаровский сад, где можно было гулять и вести светские беседы.
В конце 19 века замок купил некий сахарный магнат Леопольд Кёниг. Он перестроил усадьбу по своему вкусу: были добавлены два крыла и готические трехэтажные оборонные башни. Также появился парадный въезд, характерные ворота с зубцами и здание охраны со стрельчатыми окнами. Сад тоже подвергся серьезным изменениям: террасы, выполненные каскадом, пруд с каменным мостиком...
В 1917 году, после революции Кёниг сбежал в Германию.
sharovka-s-vusotu0_453b1_d9b7550a_XL
Позже здание было отдано под туберкулезный диспансер. И только в 2008 году диспансер закрыли, все продезинфицировали, однако внутренняя часть замка преобразилась до неузнаваемости: аристократические интерьеры заменили на обделку советского образца.
7175771895_da52b7c5f2_b7175732763_a141567296_b
SHarovka-Interer
За замком, на возвышенности, расположена липовая аллея, которая интересна тем, что деревья специально подстригаются так, чтобы все ветви росли исключительно вверх.
zamok-sharovka-10
В парке можно встретить необычный камень, именуемый как "Камень измены". По легенде именно на этом камне жена Леопольда Кенига, отдыхая в Крыму, изменила ему. Слуги Леопольда следили за ней. Об измене немедленно было доложено мужу, и он приказал привезти камень в поместье. Камень положили на тропинке, по которой имела обыкновение гулять хозяйка, чтобы он каждый раз напоминал ей о ее постыдном поступке и о том, что муж все знает.
zamok-sharovka-8
Сегодня замок пользуется широкой популярностью среди туристов и жителей города, сюда приезжают будущие супруги в погоне за хорошим кадром, любители истории, а также фотографы. Усадьба нуждается в капитальном ремонте, но пока никаких кардинальных изменений не планируется...
zamok-sharovka-3138380_original
72b401_e57f08d01b1741a89fa291a44d62e5d8
Dvorets-SHarovka-szvdi1
Шаровка-фото-4
(c)-pano0463b-sm
pano0336-sm
Tags: Шаровка, история, усадьба, фотографии
Subscribe

  • Сезон коньков и падений открыт

    Сезон коньков объявляю открытым. Вчера довелось мне сходить со знакомой на каток. Скажу сразу, я не мастер этого дела, но катаюсь неплохо. А с…

  • Алкоголь - напиток рабов

    В современном обществе алкоголь занимает особое место. Дружеские и любовные встречи, праздники, да и будние дни иногда не проходят без бокала пива,…

  • История не Хатико

    Вот какая история произошла когда-то в московском аэропорту «Внуково». Шла посадка на самолет «Ил-18», отлетающий куда-то на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments