beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Рождение 2-х историй

9 марта, лично для меня, связано с несколькими событиями, которые являются важными для постсоветских стран, в частности для России - рождение первого в мире космонавта, посетившего космос, для Украины - рождение украинского поэта, художника, борца за свободу украинского народа, противника крепостного права - Тараса Шевченко.
Хотя роль Гагарина не менее ценна и для Украины.
gagarin_1
shevchenko_taras_grigorevich

Стихотворения легко запоминающиеся, но везде присутствует призыв к борьбе с крепостным правом, за свободную Украину, да чтоб украинки с "москалями" не знались.
..Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями,
Бо москалі — чужі люде,
Роблять лихо з вами (с).
Всегда воспринимал его творчество двояко.
Сегодня же - он истинный украинец для многих, который не делом, а словом выступал против гнета, повисшего над украинским народом.
Сирота и крепостной был замечен иностранным господином, который, увидев в парне талант к рисованию, отправил его на обучение. На протяжении всей жизни он писал картины и, в частности, стихотворения на русском, украинском языках. Годы жизни поэта закончились в Петербурге, где он был принят литературно-художественной общественностью столицы, а также участвовал в общественной жизни города.
На похоронах поэта присутствовал чуть ли не весь литературно-художественный Петербург (в частности, Н. Некрасов, М. Михайлов, Ф. Достоевский, М. Салтыков-Щедрин, Н. Лесков, Н. Костомаров, и пр.).
Это хорошо, когда в истории есть с кого брать пример, но и идеализировать человека, приписывать ему сакральные свойсва, не стоит.
Бороться за свои права и жить так, как ты того желаешь - выбор каждого. Главное делать его своевременно и осознано.
А у вас с чем ассоциируется 9 марта?
Tags: 9 марта, Гагарин, Тарас Шевченко, Украина, поэт
Subscribe

  • Кто следующий?

    Оказывается в Украине нет неприкасаемых политиков, и теперь все будут следовать букве закона независимо от статуса. Такие выводы можно сделать,…

  • Назад в будущее: откровение Лозы

    Последнее время Юрий Лоза активно пиарится за счет более известных личностей. Под пылкие речи музыканта попадала Земфира, The Rolling Stones, The…

  • Кому достанется железный трон?

    Наверное, это лучшая идея, приуроченная к местным выборам в Украине. Киевский дизайнер Денис Грицфельдт создал серию плакатов, на которых вместо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments