beriuk (beriuk) wrote,
beriuk
beriuk

Инсулин – убойное оружие улитки

Морские улитки Conus geographus охотятся с помощью инсулина и смертельно опасны для людей.
В семейство хищных брюхоногих моллюсков конусы (лат. Conidae) входят сотни видов. Эти ночные хищники, днем прячущиеся в песке, питаются червями, моллюсками, ракообразными и рыбами. Несмотря на наличие зубов, основным оружием конусов является яд.

Строение зубов у этого семейства моллюсков можно сравнить с гарпуном: заостренные концы снабжены острыми направленными назад шипами. Внутри гарпуна проходит полость, соединенная с ядовитой железой. Обнаружив добычу, конус выпускает из глотки один зуб, заполняя его полость секретом ядовитой железы. Приблизившись на достаточное расстояние, улитка «выстреливает», вливая в жертву сильный токсин, обладающий паралитическим действием.



У каждого из видов этих брюхоногих моллюсков – свой вид яда. В ряде случаев его можно использовать в фармакологии для изготовления сильнодействующих обезболивающих препаратов, не вызывающих наркотической зависимости. Вместе с тем, укус некоторых подвидов конусов смертельно опасен для человека.

В Тихом океане от укусов конусов ежегодно погибает 2-3 человека, в то время как от акул — лишь один человек. Самой ядовитой улиткой на планете является географический конус (Conus geographus); смерть может наступить в течение пары минут.

Объектом их охоты являются мелкие рыбы. Люди от яда конусов гибнут случайно: человек берет в руки красивую раковину, вынуждая улитку защищаться. По данным за 1993 год, во всем мире было зарегистрировано 16 смертельных случаев от яда конусов, в 12-ти из этого числа виновниками были Conus geographus.

Недавно морские биологи изучали свойства токсина, вырабатываемого «географами». Как оказалось, в их ядовитом облаке содержится инсулин. Это вещество резко уменьшает уровень сахара в крови жертв, вводя их в состояние гипогликемической комы. Более того, Conus geographus располагают уникальным типом инсулина - рекордно коротким; этим объясняется быстрота его действия. При этом ядовитая смесь содержит и ряд нервно-паралитических веществ, что делает ее крайне эффективной.

Биологи изучили яды еще нескольких представителей конусов, и нашли следы инсулина у Conus tulipa (конус-тюльпан). У остальных исследованных видов ядовитая смесь инсулина не содержала. Ученые отмечают, что использование инсулина в качестве оружия представителями фауны ранее известно не было.



Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments